Quando desconhecidos tornam-se pais e filhos : a formação de vínculos na adoção tardia - Silva, Patricia Santos da (2023)
Este estudo buscou compreender, retrospectivamente, as experiências de formação de vínculos iniciais de famílias formadas por adoção tardia. A coleta de dados ocorreu através de grupo focal e de entrevistas semiestruturadas com pais e mães adotivos, com idades entre 36 e 56 anos que adotaram crianças de 3 a 5 anos. A análise temática gerou cinco grandes temas: o início do vínculo, a sensação de insegurança, a busca de semelhanças, o desejo de devolver e as reações das crianças frente ao processo de vinculação. Os participantes manifestaram satisfação com a adoção e com seus filhos. Enquanto suportaram as dificuldades iniciais, como comportamentos e verbalizações agressivas das crianças, gradualmente construíram o vínculo com seus filhos e experimentaram a sensação de tornar-se pai e mãe.Este estudo avança em relação à literatura existente por explorar a experiência dos pais em casos de adoção tardia e sua percepção sobre a formação do vínculo.