A influência do dialeto Hunsrückisch na escrita de alunos do ensino médio do município de Paraíso do Sul - Gomes, Carina Dorneles (2013)
O presente estudo objetiva investigar em textos de alunos do ensino médio da Escola Estadual de Ensino Médio Presidente Afonso Pena, localizada no município de Paraíso do Sul-RS, casos específicos de erros de escrita que dificultam a aprendizagem de língua portuguesa por alunos de origem étnica alemã e que possuem a língua portuguesa como segunda língua. Nosso objetivo foi analisar qual a influência da língua materna (o dialeto Hunsrückisch) no desempenho ortográfico de alunos do ensino médio. Buscou-se ainda averiguar quais os fatos observados que diferenciam e/ou evidenciam a confusão entre língua materna e língua portuguesa na escrita desses alunos. Com isso, almejou-se descobrir os erros ortográficos mais recorrentes e quais fatores favoreciam sua ocorrência.