Impact on sediment yield due to the intensification of tobacco production in a catchment in Southern Brazil - Merten, Gustavo Henrique (2006)
A produção de fumo no sul do Brasil tem causado um profundo impacto no meio ambiente, resultando em alta de produção de sedimentos e diminuindo a qualidade da água. Programas públicos têm se esforçado para resolver estes problemas com a implementação de práticas de controle de erosão. Para avaliar o impacto destes programas, uma pequena bacia rural (1,33km2) em Arvorezinha, no estado do Rio Grande do Sul, tem sido monitorada desde 2001. Instrumentos automáticos de medição da vazão e precipitação foram instalados na bacia e os sedimentos foram medidos com um amostrador manual do tipo DH48. Apesar de ter chovido menos em 2003, houve um aumento significativo na freqüência das vazões de estiagem e médias, e um aumento de 25% na produção de sedimentos em 2003 (91Mg km-2 year-1) comparado com 2002 (73Mg km-2 year-1). Estes resultados podem ser explicados por um aumento de 37,7% na área dedicada ao cultivo de fumo em 2003, devido ao aumento no preço do fumo.