Photoblastism and germination of Campomanesia áurea (Myrtaceae) seeds - Emer, Aquélis Armiliato (2018)
Campomanesia aurea (Myrtaceae) é uma espécie nativa do Pampa. Possui frutos comestível, potencial ornamental e para recuperação de áreas degradadas. Propaga-se naturalmente por sementes, contudo, para sua utilização com maior eficiência para a produção de mudas ou recomposição da vegetação, são necessários conhecimentos básicos das condições necessárias para se obter máxima germinação. O objetivo do trabalho foi avaliar a germinação de sementes de C. aurea e o comportamento germinativo em diferentes condições de luz. Sementes procedentes de três locais de coleta foram analisadas quanto ao fotoblastismo, procedência e maturação pelos testes de germinação, índice de velocidade de germinação, tempo médio de germinação e formação de plântulas normais. Os dados foram submetidos à análise de variância e comparados pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade de erro. Para os três locais de coleta não foram observadas diferenças na germinação e no TMG das sementes em ausência ou presença de luz, indicando que tratase de uma espécie fotoblástica neutra. Para os diferentes locais de coleta, não foi verificado diferenças na porcentagem de germinação, porém sementes coletadas em Barão do Triunfo apresentaram maior IVG e formação de plântulas normais do que sementes coletadas no Morro do Osso e Morro Santana. Essas diferenças podem estar associadas ao grau de maturação dos frutos e a umidade das sementes. Sementes de C. aurea são fotoblásticas neutras, apresentando germinação superior a 85%.