Avaliação clínica de onlays confeccionadas com resina composta e cerâmica : 3 anos de acompanhamento - Ribeiro, Franciele Pinto (2020)
Restaurações diretas de resina composta, inlays e onlays cerâmicos e de resina composta fazem parte da rotina dos cirurgiões dentistas atualmente. Restaurações indiretas são uma alternativa excelente para devolver estética e função aos dentes que sofreram grande perda de estrutura. Entretanto, a escolha do material restaurador, entre cerâmica e resina composta ainda é um questionamento para os profissionais no momento da indicação do tratamento. Objetivo: Comparar a performance clínica de onlays confeccionadas com resina composta e cerâmica em dentes posteriores após 3 anos de acompanhamento. Métodos: Foram selecionados 41 pacientes adultos (entre 18 e 65 anos) com necessidade de pelo menos uma restauração indireta do tipo onlay e 57 onlays foram confeccionadas. As restaurações foram avaliadas em uma semana e 36 meses após a cimentação das mesmas. As onlays cerâmicas foram confeccionadas com a cerâmica IPS e.max Press (Ivoclar Vivadent) e as onlays de resina composta, com a resina VITA VM LC (Vident). O sistema adesivo utilizado foi o ScotchBond Multiuso (3M-ESPE). Todas as onlays foram cimentadas com o cimento resinoso RelyX ARC (3M/ESPE). Os procedimentos clínicos foram realizados por seis profissionais previamente treinados. Para a avaliação, o método USPHS modificado foi utilizado e foram observados 9 parâmetros clínicos. Cada parâmetro recebeu um escore (Alfa/Bravo/Charlie). Os resultados foram analisados através do teste não paramétrico de Mann-Whitney. Resultados: Após 36 meses de avaliação, foram avaliados 48 onlays, sendo 15 de restaurações cerâmicas e 33 onlays de resina composta. 11 onlays de cerâmica foram avaliadas como clinicamente aceitáveis e 4 onlays falharam, tendo uma taxa de sucesso de 73,4%. Na avaliação das resinas compostas, 19 onlays foram avaliadas como clinicamente aceitáveis e houve falha de 14 restaurações, tendo uma taxa de sucesso de 57,6%. Não houve diferença estatística entre o desempenho dos dois diferentes materiais. Conclusão: De acordo com os resultados obtidos neste ensaio clínico, conclui-se que após 3 anos de acompanhamento clínico onlays de resina composta e cerâmica tiveram comportamento clínico semelhante.