Avaliação do estado de conservação do Butia yatay no Palmar do Coatepe, Quaraí, Rio Grande do Sul - Barcelos, Fabíola (2015)
Este trabalho buscou analisar a estrutura populacional de Butia yatay no Palmar do Coatepe e identificar possíveis fatores que influenciam sua conformação, a fim de obter informações que subsidiem futuras tomadas de decisão, visando contribuir com o manejo sustentável dos Campos Sulinos em consonância com a regeneração do butiazal. Com 3.350 ha de extensão, o Palmar localiza-se no Planalto da Campanha, fronteira Oeste do Rio Grande do Sul, no município de Quaraí, onde a principal atividade econômica é a pecuária extensiva. O estudo foi realizado em quatro propriedades de pecuaristas familiares, áreas que variam entre si quanto ao animal criado, lotação e técnicas de manejo. Para avaliação da estrutura populacional, os butiazeiros foram classificados em quatro categorias: plântulas, jovens, imaturos e reprodutivos. Também foi realizada a caracterização do estrato herbáceo para que as variáveis físicas fossem relacionadas com as informações da população.Nas quatro propriedades foram encontradas plântulas, indivíduos jovens e reprodutivos; apenas em uma foram encontrados indivíduos imaturos. A estimativa para o Palmar do Coatepe é de que 75% dos indivíduos jovens apresentem sinais de herbivoria. Com maior concentração de indivíduos nas categorias de plântulas e jovens, e menor concentração nas categorias de imaturos e reprodutivos, a estrutura populacional de Butia yatay no Coatepe parece apresentar-se em forma de J-invertido. As altas densidades encontradas nos estádios iniciais sugerem a existência de um banco de plântulas. A quantidade de rochas foi positivamente correlacionada com as densidades de jovens (rs=0,758; P=0,004) e imaturos (rs=0,712; P=0,009). O solo litólico parece favorecer o estabelecimento de plântulas, porém, pode limitar o crescimento vegetativo dos butiazeiros, fazendo com que eles permaneçam em estádios não reprodutivos por mais tempo. A presença de gado e o manejo campestre com fogo podem influenciar na estrutura populacional do Palmar, entretanto, estudos mais aprofundados e de longa duração são necessários para esclarecer a intensidade desses distúrbios. Os butiazeiros possuem potencialidades de uso e geração de renda que podem incentivar práticas sustentáveis na região.