Efeitos da desinfecção com mistura de vinagre e peróxido de hidrogênio na composição elementar e topografia de uma liga de cromo cobalto. - Sakis, Gabriela Silveira (2021)
A higienização química de próteses parciais removíveis é dificultada pelos diferentes materiais que as compõem. A mistura de vinagre e peróxido de hidrogênio mostrouse efetiva e eficiente na eliminação de S.aureus e C. albicans da resina acrílica. Esse estudo teve como objetivo analisar as alterações nas características superficiais e na composição elementar da liga de cromo-cobalto quando imersa na mistura de vinagre e peróxido de hidrogênio. Para o estudo foram confeccionadas 50 amostras, em formato de disco, com liga de cromo-cobalto. Os corpos de prova foram distribuídos de forma randomizada em 5 grupos (n=10), referentes às diferentes soluções de imersão: W: água destilada (grupo controle); H: hipoclorito de sódio 0,5%; HP: peróxido de hidrogênio 3% e água 1:1 v.v.; V: vinagre (contendo ácido acético 4%) e água 1:1 v.v.; VHP: vinagre e peróxido de hidrogênio 3% 1:1 v.v., as imersões simularam 90 usos de 10 minutos, resultando em 900 minutos de imersão. As amostras foram analisadas por meio de Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) e Espectroscopia por Energia Dispersiva (EDS) antes (T0) e após (T1) as imersões. A mistura de vinagre com peróxido de hidrogênio não causou alterações na superfície da liga metálica e não alterou o EDS. Já as amostras imersas na solução de hipoclorito de sódio 0,5% (grupo H) apresentaram manchamentos e irregularidades superficiais, além de oxigênio no EDS e redução nas taxas de cromo e de cobalto em T1. Os grupos W, HP, V e VHP não apresentaram alterações superficiais nem taxas de oxigênio consideráveis após a imersão nas respectivas soluções. A imersão da liga metálica de cromo-cobalto na mistura de vinagre e peróxido de hidrogênio não resultou em alterações na composição e nem nas características da superfície metálica.