Cytotoxicity and genotoxicity of untreated hospital effluents - Ortolan, Maria da Graca da Silva (2007)
Amostras de efluentes hospitalares não tratados foram testadas para determinação de efeitos citotóxicos e genotóxicos para verificar a possibilidade destes apresentarem riscos à saúde. Resultados do ensaio umuC sugeriram que o efluente de um grande hospital de clínicas gerais poderia ser considerado fracamente genotóxico. Comparativamente, efluentes de unidades de internação apresentaram freqüência maior de genotixicidade, quando comparados com efluentes de setores laboratoriais. Embora nenhuma atividade citotóxica tenha sido detectada em amostras dos efluentes de unidades laboratoriais, para unidades de internação esta atividade parece ser um problema importante.