Comunicação entre MANETs com protocolo de roteamento baseado na fonte - Dau, Maurício Leite (2013)
O mercado de dispositivos móveis apresenta uma grande heterogeneidade, sendo composto por smartphones, tablets, notebooks, netbooks, sensores e outros dispositivos com diferentes interfaces de comunicação sem fio. Este trabalho propõe uma alteração na estrutura do protocolo de roteamento Dynamic Source Routing (DSR) para que seja possível que esses dispositivos formem uma rede de comunicação. Essa alteração compreende a troca do modo de endereçamento IP para o endereçamento UUID. Essa alteração possibilitará a abstração dos meios de transmissão de dados, permitindo que diferentes dispositivos forme uma rede ad hoc. A comunicação entre dispositivos com diferentes tecnologias de transmissão de dados ocorre por meio de um dispositivo intermediário que possui ambas tecnologias de transmissão. A fim de analisar o comportamento do protocolo implementado são realizadas transmissões de dados em uma rede Wi-Fi operando em conjunto a uma rede emulada, que utiliza a estrutura FakeInterface. Essa rede emulada foi construída para possibilitar a execução de testes durante o desenvolvimento do trabalho e para confirmar o funcionamento do protocolo com múltiplas interfaces de rede.