Algoritmo de isolamento de faltas elétricas em redes de distribuição - Silva, William Menezes Junqueira da (2013)
Atualmente os sistemas elétricos de distribuição apresentam uma acentuada expansão e aumento na complexidade da operação. Este nível de complexidade é maior a medida que aumenta o número de equipamentos e plantas de operação distribuída conectadas à rede. Entretanto, os defeitos na rede, sejam eles causados por uma vasta sorte de fatores, provocam a interrupção do fornecimento de energia. Os dispositivos de proteção são fundamentais para manter a integridade dos equipamentos instalados na rede e para que eventuais acidentes não aconteçam. O avanço da microeletrônica e o crescimento da automação em redes de distribuição, isto é, a presença de dispositivos inteligentes no sistema permite a implementação de sistemas capazes de operarem de forma autônoma, ou assistida, agilizando, facilitando, ou até auxiliando a tomada de decisões dos seus operadores. O referido projeto de diplomação tem como objetivo apresentar um algoritmo computacional de isolamento de faltas em sistemas de distribuição considerando a presença de redes inteligentes. O algoritmo tem como função retornar um plano de manobras contendo a configuração ótima de operação que atenda o isolamento da falta e as restrições de operação do sistema. Não é escopo do trabalho realizar a reconfiguração do sistema para restabelecimento do fornecimento de energia. Neste trabalho foram feitos testes em sistemas padrão do IEEE, com as simulações sendo feitas em sistemas de 4, 13 e 123 nós. Os testes se baseiam na atribuição de um índice que indica a provável localização de falta elétrica denominado grau de confiança às porções da rede entre chaves manobráveis. De acordo com os testes realizados, o algoritmo retorna um plano de manobras satisfatório que contempla o isolamento marginal completo da porção faltosa considerando-se as situações que se discutem ao longo do texto.