Uma análise das razões que levaram à implementação da missão das nações unidas para estabilização do Haiti (Minustah) - Mendonça, Silvia Ethel Machado de (2015)
O propósito deste trabalho de conclusão de curso é analisar as razões que levaram à implementação da Missão de Estabilização da Paz no Haiti (MINUSTAH). Inicialmente, conhece-se a história do Haiti, procurando entender os acontecimentos que culminaram na necessidade da interferência e apoio da Organização das Nações Unidas (ONU) para estabilizar a paz no país. Na sequência, faz-se um breve histórico da ONU, para compreensão do seu papel de conciliadora e mediadora da paz, que teve a iniciativa das Operações de Paz, instrumento da segurança coletiva na resolução dos conflitos internacionais. Analisa-se os seguintes tipos de categorias operacionais: Diplomacia preventiva (preventive diplomacy); Promoção da paz (peacemaking); Manutenção da paz (peacekeeping); Consolidação da paz (post-conflict peace-building); e, Imposição da paz (peace-enforcement). Por fim, demonstra-se a cooperação do Brasil no cenário internacional com as Operações de Paz, agindo com diplomacia solidária, em especial no Haiti, com a MINUSTAH, buscando crescimento na política externa e fortalecimento de sua posição como candidato a um assento permanente no Conselho de Segurança da Organização das Nações Unidas.