Otimização de regras de operação de reservatórios com incorporação da previsao de vazão - Bravo, Juan Martín (2008)
Em uma seqüência de dois artigos são avaliados os benefícios da previsão de vazão de afluência na operação de um reservatório. Neste primeiro trabalho é apresentada uma metodologia para a otimização de regras de operação para controle de cheias (curvas-guia) de um reservatório com base na previsão de vazão, utilizando uma técnica de parametrização, simulação e otimização. Segundo a metodologia apresentada, a curva-guia é representada por segmentos de reta, sendo as coordenadas dos extremos desses segmentos as variáveis de decisão. Um método de otimização por simulação, baseado em um algoritmo evolucionário e na simulação de balanço hídrico do reservatório em intervalo de tempo diário, é utilizado para otimizar a curva-guia parametrizada. O modelo foi aplicado a um problema baseado nos dados do reservatório de Três Marias, no Rio São Francisco, no período de 1964 a 2001. A regra de operação otimizada foi testada posteriormente em um período de verificação, de 1931 a 1964. Nos dois períodos as vazões observadas (naturais) foram utilizadas como previsões de vazão para o futuro, num cenário ideal ou de previsões perfeitas. Os resultados mostram que a definição de regras de operação baseadas em curvas-guia parametrizadas e na combinação de modelos de otimização e simulação é uma alternativa viável para este tipo de problema. No segundo artigo as previsões perfeitas são substituídas por previsões reais, obtidas a partir de previsões quantitativas de chuva aplicadas a um modelo hidrológico de transformação chuva-vazão.