The role of explicit and implicit instruction in the acquisition of the present perfect by brazilian learners - Feiden, Juliana Andrade (2009)
Este trabalho tem como objetivo geral investigar o papel da instrução na aquisição do tempo verbal Present Perfect, do inglês, por aprendizes brasileiros. O trabalho tem como objetivos específicos a) analisar o papel desempenhado pelos dois tipos de instrução, explícita – baseada na hipótese da interface fraca (R. Ellis, 1993) e na hipótese do Noticing (Schmidt, 1990, 2001) –, e da instrução implícita na conversão de conhecimento explícito em conhecimento implícito; b) investigar o grau de dificuldade ao comparar as três possíveis interpretações de sentenças contendo o Present Perfect quando traduzido para o português brasileiro; c) verificar em qual tipo de tempo verbal a instrução é mais eficaz no entendimento de tal interpretação. Para isso, um grupo de aprendizes brasileiros de inglês alunos em um curso livre da cidade de Porto Alegre foi testado. Os participantes foram divididos em dois níveis de proficiência três turmas de nível 1 (básico) e três turmas de nível 9 (avançado). Ambos os grupos foram subdivididos em dois grupos experimentais (instrução implícita e explícita) e um de controle. Os resultados obtidos através da análise de dados mostraram que depois das instruções implícita e explícita os grupos que receberam instrução tiveram suas médias de acertos aumentadas. Também foi comprovado que a média do número de acertos dos grupos que receberam instrução explícita foi maior do que a média do número de acertos dos grupos que receberam instrução implícita. Além disso, foi possível perceber que há um grau de dificuldade por parte dos alunos em dividir o significado do Present Perfect nas três possíveis interpretações que o mesmo pode ter em português, sendo o Presente Simples o mais difícil de ser interpretado através do Present Perfect.