Fatores motivacionais de praticantes de CrossFit em uma academia de Porto Alegre - RS - Balzano, Pietro Behne (2024)
Introdução: O CrossFit emergiu como uma modalidade esportiva em ascensão na última década, ganhando popularidade significativa no mundo fitness com o aumento do número de academias (box) e maior visibilidade em campeonatos internacionais e nacionais. O conhecimento dos fatores motivacionais e a sua utilização no planejamento e organização dos treinos pode aumentar a adesão e permanência na modalidade. Objetivo: Este estudo tem como objetivo descrever e analisar os fatores motivacionais dos praticantes de CrossFit na academia Open Box, localizada em Porto Alegre, Rio Grande do Sul. Material e método: Utilizando uma abordagem quantitativa com método descritivo comparativo, aplicou-se um questionário denominado Inventário de Motivação para a Prática de Atividade Física (IMPRAF-54) para avaliar seis dimensões motivacionais: Controle de estresse, Saúde, Sociabilidade, Competitividade, Estética e Prazer. O questionário consiste em 54 itens agrupados em 9 blocos de 6 itens cada, utilizando uma escala Likert de cinco pontos. Além disso, um questionário sociodemográfico foi desenvolvido pelo autor da pesquisa. Os dados da pesquisa foram analisados com ajuda do software SPSS v.27 e o nível de significância mantido em 0,05. Para verificar os efeitos e as comparações das variáveis nos fatores motivacionais utilizou-se o teste multivariado da MANOVA. Resultados: Os Fatores Motivacionais que mais motivam os alunos a iniciarem e a permanecerem treinando na modalidade CrossFit, foram o Prazer e a Saúde e, o fator que menos motiva, é a Competitividade. Quanto ao efeito das variáveis independentes nos Fatores Motivacionais para a prática esportiva, os sujeitos com tempo menor de prática (< 2 anos) atribuem maior importância do que os sujeitos com tempo menor (> 2 anos) ao fator Prazer, revelando que o envolvem é maior com práticas que sejam mais prazerosas e que proporcionam maior sensação de bem-estar para eles quando comparado aos praticantes com maior tempo de prática. A idade também ocasionou efeito significativo, os sujeitos com idades mais baixas (< 34,5 anos) atribuem uma importância maior aos motivos relacionados ao Fator Competitividade do que os praticantes de CrossFit com idades maiores (> 34,5). Conclusão: A partir desses resultados conclui-se que a adesão e a permanência na modalidade CrossFit, em especial no grupo de alunos da academia Open Box, devem ser orientadas por objetivos e metas que estão relacionados com os principais Fatores Motivacionais do seu envolvimento, o Prazer e a Saúde.