O solo de Nikiya de La Bayadère : aspectos e problemas de uma releitura coreográfica - Marques, Janine de Santi (2013)
Este Trabalho de Conclusão de Curso consiste na descrição da criação de um solo que utiliza uma coreografia de ballet de repertório como inspiração para realizar uma releitura, com movimentos da dança do ventre. A coreografia escolhida para a releitura foi o solo de Nikiya, o qual faz parte da obra de Marius Petipa, La Bayadère. Assim, o objetivo principal foi o de realizar a criação de uma nova coreografia, referenciando os elementos da coreografia original para que a releitura pudesse ser feita. O processo de elaboração da releitura coreográfica para o solo de Nikiya foi uma experiência de aprendizado, na qual precisei organizar maneiras de tornar meu corpo capaz de ser e de se expressar, em acordo à temática da coreografia original. Acredito que trabalhar com obras consagradas pode ser uma boa fonte de inspiração para a criação – o que poderá, no futuro, colaborar com minhas práticas docentes. O processo de pesquisa, até chegar ao resultado final, foi sendo construído à medida que as dificuldades surgiam: quais movimentos se adéquam à música e à temática? Como utilizar os deslocamentos e as diferentes dinâmicas do movimento na coreografia, com passos da dança do ventre? Durante a pesquisa foram realizados análises da coreografia original e registros diários de meu trabalho corporal, os quais foram um importante material para a escrita, juntamente com a revisão bibliográfica a respeito dos assuntos. Afirmo que as dificuldades encontradas para compor a coreografia se transformaram nos problemas que moveram o meu trabalho. Também, que as limitações corporais que eu tinha ao iniciar o trabalho foram motivo para trabalhar e encontrar maneiras de aperfeiçoar a minha técnica através de exercícios, para tentar chegar a um modo de dançar e à estética desejados previamente.