Aplicação de probabilidades de transição de estado dependentes do tempo na análise quantitativa do comportamento ingestivo de ovinos : parte II - Fischer, Vivian (2000)
Os padrões do comportamento ingestivo foram avaliados usando nove ovinos 1/2 Texel +1/2 Ile-de-France durante seis meses. Os ovinos receberam a dieta às 9 e 16 h, composta de 250 g de concentrado (15,45% PB, 36,54% FDN) e feno de gramíneas à vontade (6,69% PB, 69,10% FDN). O comportamento ingestivo foi medido continuamente durante cinco dias por período, suas atividades foram classificadas como ingestão, ruminação ou descanso eregistradas seqüencialmente. O cálculo das probabilidades de estado abrangeu três tipos: as probabilidades de estar em determinado estado, de permanecer neste estado e de mudar de um estado para outro. Foi aplicada a transformação finita de Fourier sobre as séries de probabilidades estimadas a cada cinco minutos, durante 22 horas por dia. No estudo da evolução nictemeral das probabilidades, foram utilizadas as análises de periodogramas, diagramas de fase e análise da variância sobre os valores transformados das séries de probabilidades. A análise de variância mostrou que todos os tipos de probabilidades seguiram uma distribuição nictemeral, influenciada significativamente pelos períodos e animais experimentais, em diversas freqüências. A análise dos periodogramas e diagramas de fase mostrou que as diferenças entre os períodos e animais experimentais foi especialmente devido às diferenças de amplitude das funções trigonométricas que descreveram a distribuição nictemeral das probabilidades de permanecer ou estar em determinado estado. O momento do dia, o período experimental e os indivíduos influenciaram a distribuição nictemeral das probabilidades de transição de estado.