O desafio ético na hermenêutica do distanciamento de Paul Ricoeur : o si-mesmo como um outro do leitor - Brito Junior, Antonio Barros de (2012)
A hermenêutica do distanciamento proposta por Ricoeur postula a abertura do si-mesmo do leitor para um outro self. Na aproximação e no distanciamento do texto, ocorre o alargamento do self do leitor. Aqui reside uma aporia: como pode o leitor aceitar como seu esse self, quando, aparentemente, ele parece constituir a presença de um Outro, talvez o autor? Pretendo destrinchar os argumentos que nos levam a essa aporia, observando os riscos e os ganhos dessa premissa para a ética da interpretação.