Ensino remoto emergencial em meio às restrições impostas pela pandemia de covid-19 na perspectiva dos monitores dos alunos com deficiência : um estudo de caso - Chaves, Guilherme de Oliveira (2021)
Esta pesquisa exploratória, com abordagem qualitativa e delineamento de estudo de caso, único, raro e intrínseco, teve como objetivo geral investigar a rotina dos monitores escolares no acompanhamento dos alunos com deficiência, no sistema remoto emergencial de ensino. Os objetivos específicos foram: Descrever a organização das atividades, métodos de ensino e avaliação utilizados durante as aulas remotas de turmas que contêm alunos de inclusão; Apontar diferenças na atuação dos monitores escolares dos alunos com deficiência, entre as atividades presenciais (pré-pandemia de COVID-19) e as atividades remotas (durante a pandemia); Verificar quais foram as dificuldades e facilidades encontradas pelos monitores dos alunos com deficiência no período de atividades remotas. Pretendeu-se, portanto, investigar durante o ano de 2021, como se caracteriza/caracterizou a atuação do profissional de apoio/monitor em uma escola da rede particular de ensino no município de Porto Alegre, no acompanhamento dos alunos com deficiência nas classes comuns, no sistema remoto de ensino durante a pandemia de COVID-19. Por não haver produção acadêmica ampla sobre o tema de investigação, busca-se produzir conhecimentos sobre o objeto investigado. Os instrumentos utilizados para a coleta de dados foram as entrevistas semiestruturadas aplicadas em monitores de inclusão. Os dados obtidos na pesquisa foram analisados na perspectiva da análise de conteúdo. Constatou-se que os monitores, apesar de estar pisando em caminhos desconhecidos, mais uma vez não apegaram-se ao que de fato delimita a profissão e por presenciar o despreparo de professores em lidar com seus alunos, por tratarem-se de graduando e graduado em licenciatura, desempenhavam funções pedagógicas com seus alunos na tentativa de proporcionar um ensino e amparo institucional de qualidade.