Reinfecção por sífilis adquirida : análise dos casos de porto alegre - 2013 a 2017 - Köchert, Anna Laura (2018)
A sífilis é uma Infecção Sexualmente Transmissível (IST) considerada um problema de saúde pública no Brasil; no período de 2010 a junho de 2017, foram diagnosticados e notificados mais de 340 mil casos da doença no país. Mesmo sendo uma doença curável, com tratamento fácil e de baixo custo, uma parcela dos casos não se resolve após o tratamento, havendo reinfecção mesmo após a cura. Não há estudos específicos sobre a incidência da reinfecção de sífilis adquirida, o que dificulta o planejamento e o direcionamento de ações de promoção, educação e prevenção em saúde relacionadas a esses casos. O presente estudo transversal e descritivo se propôs a identificar e mensurar o fenômeno da reinfecção por sífilis adquirida em Porto Alegre. A população em estudo foi composta de todas as pessoas diagnosticadas mais de uma vez com sífilis adquirida, nos anos de 2013 a 2017, residentes do município de Porto Alegre, com casos notificados e registrados no Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN). As variáveis analisadas foram o número de notificações registradas por pessoa no período estudado, com estratificações para as variáveis de idade, sexo, raça/cor e escolaridade. Identificou-se que ocorreram 355 casos de reinfecção por sífilis adquirida em Porto Alegre de 2013 a 2017, compondo 4,4% de todos os casos de sífilis adquirida durante o período estudado. A maioria ocorreu em homens (70,9%), pessoas brancas (39,4%), com ensino médio completo (13,8%) e em jovens adultos, com idades entre 20 e 39 anos (52,9%).