Quadrinhos e ERER : uma abordagem pedagógica inovadora - Rodrigues, Samira Santo (2024)
As histórias em quadrinhos, ou HQs, constituem um vasto e rico universo narrativo capaz de abordar uma gama de temáticas, incluindo questões de identidade étnico-racial, poder e representação social. Comumente associadas ao gênero de super-herói e a conteúdos infantis, as HQs transcendem essa classificação quando abordam temas complexos como raça, gênero e sexualidade em suas narrativas. Este trabalho visa compreender como a indústria dos quadrinhos tem retratado a população negra e como estas representações contribuem para perpetuar os estereótipos racistas. Além disso, será apresentada uma proposta pedagógica para o quinto ano dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental, sequência didática que utiliza os quadrinhos como ferramenta pedagógica para promover a valorização da cultura negra, o fortalecimento da autoestima e o desenvolvimento do sentimento de pertencimento étnico entre os estudantes negros(as).