Fluxo de biomassa aérea em azevém anual manejado sob duas intensidades e dois métodos de pastejo - Cauduro, Guilherme Fernandes (2007)
O experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar a influência de duas intensidades (moderada e baixa) e de dois métodos de pastejo (lotação contínua e rotacionada) no fluxo de biomassa aérea de azevém, medido por meio dos fluxos de crescimento, consumo e senescência. Adotou-se a técnica de perfilhos marcados, em delineamento em blocos completamente casualizados, em arranjo fatorial com quatro repetições. Os tratamentos experimentais adotados influenciaram os fluxos de senescência e de crescimento do azevém, sendo obtida interação dos tratamentos para os fluxos de crescimento e senescência. Os tratamentos de lotação rotacionada e baixa intensidade favoreceram o fluxo de crescimento. O fluxo de senescência foi maior nos tratamentos de lotação contínua e baixa intensidade, mas o fluxo de consumo não foi alterado pelos tratamentos.