Estudo comparativo de medidas cefalométricas sagitais obtidas em telerradiografia digital e tomografia computadorizada de feixe cônico - Centeno, Anna Carolina Teixeira (2015)
A proposta deste artigo foi avaliar medidas cefalométricas, lineares e angulares, obtidas de cefalogramas sobre telerradiografias de perfil digitais e reconstruções tomográficas, no plano médio sagital, a partir da tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC). Foram selecionadas 108 documentações iniciais de pacientes ortodônticos que continham telerradiografia de perfil digital e tomografia computadorizada de feixe cônico. O examinador determinou 17 pontos anatômicos no plano médio sagital para a obtenção de 16 medidas cefalométricas utilizando o Dolphin Imaging Cephalometric and Tracing Software sobre os dois exames analisados. A análise de reprodutividade do examinador foi feita através do coeficiente de correlação intraclasse (ICC) e constatou-se excelente reprodutibilidade (ICC > 0,75) para todas as medidas cefalométricas utilizadas. Através dos resultados dos testes Wilcoxon e teste t-student para dados pareados verificou-se que as medidas do plano médio sagital SNA, SNB, SND, 1.NA, Pog-NB, S-Li, S-L, N-Me e S-N apresentaram diferença estatística significativa entre os exames avaliados. Ambos os exames, telerradiografias de perfil e as reconstruções tomográficas derivadas da TCFC, apresentam excelente reprodutibilidade das medidas cefalométricas se realizadas por um examinador treinado e calibrado. Porém, ao se comparar as duas técnicas, as medidas cefalométricas no plano médio sagital apresentam diferenças estatísticas significativas. Tais diferenças podem ser influenciadas pela dificuldade de demarcação dos pontos cefalométricos na telerradiografia de perfil, ocasionada pela presença de sobreposição de estruturas e as limitações inerentes a essa técnica radiográfica.