Contribuição da fibrobroncoscopia no diagnóstico do carcinoma brônquico - Tregnago, Rogerio (1994)
Objetivou-se, com o presente estudo, avaliar a comribuição da fibrobroncoscopia no diagnóstico de carcinoma brônquico. Foram analisados, retrospectivamente, 190 pacientes com esta entidade patológica, divididos em dois grupos, conforme a presença de lesão visível à endoscopia (n = 114) ou a sua ausência (n = 76). O estudo anatomopatológíco da biópsia brônquica ou transbrônquica e/ ou a citopatologia do lavado ou escovado brônquico, obtidos pela fibrobroncoscopia, demonstraram uma sensibilidade de 72, I OJo na confirmação di agnóstica de neoplasia pulmonar. Quando a lesão era visível à inspeção endoscópica, a sensibilidade do método atingiu porcentual de 92%, .sendo a biópsia positiva em 76,7% e a citologia, em 53,3% . Quando a árvore brônquica não apresentava alteraçôes, o rendimento desta é sensivelmente menor (42,4%), sendo que a citopatologia mostrou porcentual de sensibilidade de 39, I% e a biópsia, de 18,2%, consideravelmente menores que para lesôes visíveis.