Candidemia por Candida glabrata : revisão de literatura - Cardoso, Cássia Maria (2020)
Candidemia descreve a presença de espécies de Candida na corrente sanguínea. É a manifestação mais comum de candidíase invasiva e é uma das principais causas de morbimortalidade. Sua incidência vem aumentando devido à crescente complexidade dos pacientes, decorrentes de procedimentos como transplantes, cirurgias de grande porte, imunossuprimidos, uso de antibióticos de amplo espectro e tratamento com imunossupressores. As infecções causadas por espécies de Candida são um problema de alto impacto na saúde pública devido à sua ou alta incidência em pacientes hospitalizados, acarretando aumento de custo e tempo de internação. Embora Candida albicans continue a ser a espécie mais frequentemente isolada, diferenças geográficas estão surgindo na epidemiologia entre diferentes países, demonstrando uma mudança para espécies não-albicans, incluindo Candida glabrata. Esta levedura apresenta característica de elevada resistência aos azólicos, frequentemente utilizados na profilaxia e tratamento de infecções de corrente sanguínea. Este artigo é uma revisão de literatura dos últimos 20 anos sobre candidemia causada por Candida glabrata.