Comunicação interna : um estudo sobre a quem compete sua gestão nas organizações brasileiras - Silveira, Christina Ely da (2012)
Os processos comunicacionais internos têm ganhado espaço no mercado de trabalho e vem conquistando lugar estratégico nas organizações, sendo apreendido como um diferencial competitivo. Visando atender tais perspectivas, observa-se que há contribuições a serem feitas quanto ao estudo de suas delimitações estruturais na atualidade. Portanto, o presente estudo tem como objetivo diagnosticar a configuração estrutural responsável pela gestão dos processos de Comunicação Interna dentro das organizações brasileiras. Neste estudo, foram realizadas entrevistas semi-abertas com oito profissionais atuantes em Comunicação Interna, pertencentes a organizações dos setores de indústria, comércio e serviços. Além disso, houve a contribuição de profissionais atuantes em agências de comunicação. Através de suas explanações, foi possível construir uma leitura sobre a configuração da comunicação interna, a importância atribuída ao processo, bem como melhorias a serem trabalhados pelo campo. Como resultado, este estudo identificou que a área de Recursos Humanos se relaciona de forma majoritária aos processos de CI nas organizações atuais.