A importância da mise-en-scène na construção da narrativa: uma análise de La La Land (2016), de Damien Chazelle - Silva, João Marcos Cerbaro (2021)
O presente trabalho busca compreender como os elementos da mise-en-scène, ou da encenação fílmica, são importantes para a construção dos significados da narrativa. O objeto de análise é o filme estadunidense La La Land, lançado em 2016, sob direção de Damien Chazelle e direção fotográfica de Linus Sandgren. O conceito de mise-en-scène será abordado a partir de David Bordwell (2013), complementado por Gerard Betton (1987). Serão analisados aspectos constituintes da mise-en-scène, tais como: cores; planos; duração de planos; figurino; cortes; cenários e iluminação. Para a discussão de narrativa, partiremos também de Bordwell e Thompson (2013), complementado por Cândido (2005) e Aumont (2006), apresentando as definições de espaço, tempo e personagem, que são aspectos fundamentalmente relacionados à mise-en-scène no cinema. As conclusões iniciais do trabalho demonstram que a construção dos significados da narrativa está diretamente ligada às escolhas visuais e sonoras do filme.