Caracterização de inclusões no aço SAE 1050 modificado - Broilo, Luiz Roberto (2011)
Inclusões não-metálicas são tema importante quando se trata de aços de alto desempenho para a indústria automotiva. A falta de controle pode ocasionar diminuição das propriedades mecânicas, insanidade superficial e baixo desempenho em fadiga. Sendo assim, é essencial o conhecimento de composição química, tamanho, forma e distribuição das inclusões. O objetivo principal desse trabalho foi o estudo da composição química de inclusões do aço SAE 1050 modificado ao longo do processo. Para complementar a análise os resultadas foram comparados com simulações termodinâmicas (software FactSage). A metodologia estabelecida, com base em trabalhos anteriores, foi: (i) obtenção de dados experimentais de composição química do aço para entrada nas simulações; (ii) caracterização das inclusões via MEV/EDS; (iii) analise de inclusões em diagramas ternários para identificar as fases e a fração líquido/sólido; (iv) comparação dos resultados de MEV/EDS com as simulações. O acompanhamento do processo de elaboração do aço na Gerdau Aços Especiais Charqueadas (AEC) foi fundamental para interpretar eventuais discrepâncias nos resultados. Como resultado tem-se: (i) o oxigênio dissolvido no aço após a desoxidação com alumínio atingiu valores médios de 6,9 ppm; (ii) as inclusões são basicamente formadas por Al2O3, CaO, SiO2, e MgO antes do vácuo, com menores teores de SiO2 no pós vácuo; (iii) o vácuo também influi na modificação e remoção de inclusões aumentando a interação banho/escória; (iv) é vital para o processo evitar a reoxidação do aço assim como controlar sua temperatura; (v) a termodinâmica computacional é uma importante ferramenta para prever o perfil inclusionário.