Reconhecimento de parentesco biológico em estágios imaturos de Heliconius erato phyllis (Lepidoptera; Nymphalidae) - Nardin, Janaína de (2009)
O reconhecimento de parentes é importante para a evolução 26 de comportamentos como o altruísmo e a cooperação. A borboleta Heliconius erato phyllis apresenta um comportamento que pode ser chamado de quase-social na fase adulta. Os ovos são depositados individualmente, e as lagartas recém eclodidas são canibais, devorando os ovos nas proximidades. Realizou-se uma série de testes sobre o canibalismo lagarta ovo, para verificar se há alguma forma de reconhecimento entre parentes e não-parentes biológicos. Sobre um triângulo equilátero, de papel cartolina verde, com 0,5 cm de lado, colocou-se um ovo em cada vértice. A variável analisada, após a emergência de uma lagarta de primeiro ínstar, foi o canibalismo desta em relação aos ovos restantes. Três etapas de testes foram implementadas: 1) dos três ovos, dois eram de irmãos e um terceiro, não-parente, 2) os três ovos eram provenientes de três fêmeas independentes, não-parentes e 3) os três ovos eram provenientes da mesma fêmea e, portanto, irmãos. A frequência de canibalismo na etapa 1 foi de 66% para ovos não-parentes e 34% para ovos irmãos, na etapa 2 foi de 83% e na etapa 3 de 53%. As diferenças foram estatisticamente significativas. Os resultados encontrados mostram fortes evidências de reconhecimento de parentes nas formas jovens dessa borboleta. Esse reconhecimento pode ter sido importante na evolução do comportamento social da mesma e, eventualmente, na atuação de seleção de parentesco. Estimativas de endocruzamento em populações naturais dessa borboleta, através de marcadores moleculares, confirmam o alto grau de parentesco entre os indivíduos de uma população.