Trânsito dos sujeitos, trânsito nos sujeitos que compõem a resposta à aids no município de Pelotas : um estudo sobre pertencimentos religiosos e outras disposições no espaço de atenção à epidemia - Terra, Carolina Peres (2011)
As respostas institucionais à epidemia de aids na cidade de Pelotas/RS – tanto públicas quanto da sociedade civil – formam o conjunto da resposta local, e os sujeitos que as constituem se percebem como uma rede coesa de atenção à aids. A presente monografia trata das relações que conformam esse conjunto, a partir da percepção do trânsito dos sujeitos entre diferentes instituições. Esses sujeitos atuam no espaço de atenção à epidemia informados por diferentes pertencimentos englobantes, que definem valores através dos quais se situam no mundo – entretanto, esses pertencimentos não excluem a possibilidade de disposições diferentes e até contrárias por parte dos sujeitos, em termos de contradições sociais mais amplas. Apresento quatro desses sujeitos envolvidos na oferta de serviços de atenção à epidemia, e a maneira pela qual seus pertencimentos religiosos informam sua atuação em aids, em relação com outras disposições, a partir do conceito de ethos privado não-confessional, proposto por Luiz Fernando Dias Duarte. Assim, o trabalho visa tratar das relações dos sujeitos que conformam essa coesão da resposta municipal, baseado em sua dinamicidade; bem como do espaço que os pertencimentos religiosos de alguns desses sujeitos têm ocupado na constituição dessa resposta.