Spore wall cytochemistry and structure in five species of the liverwort Riccia (Ricciaceae) - Ayub, Daniel Martins (2024)
Os esporos de Riccia plano-biconvexa, R.fruchartii, R. cavernosa, R. stenophylla and R. curtisii foram analisados sob microscopia de luz. O estudo citoquímico foi realizado para distinguir as diferentes camadas do esporoderma e para determinar a sua natureza química. O esporoderma de todas as espécies estudadas apresenta uma exina com três camadas, composta por uma exina 1, lamelar, que forma cristas e depressões, uma exina 2, intermediária, e uma exina 3, espessa e geralmente descontínua. Os testes citoquímicos indicam que as exinas 1 e 2 são compostas por esporopolenina, enquanto a exina 3 é uma mistura de esporopolenina e polissacarídeos. A intina é a única camada só celulósica, além de conter pectinas. Com base na composição química e na organização estrutural, as exinas 1 e 2 podem ser agrupadas numa ectexina, enquanto a exina 3 corresponde a uma endexina. Nós ressaltamos a importância do uso de testes citoquímicos para o estudo da parede de esporos em hepáticas e outras briófitas.