Dinâmica da vegetação em pastagem nativa, submetida a diferentes métodos de controle de espécies indesejáveis e adubação - Pellegrini, Luiz Giovani de (2007)
Em área de pastagem nativa representativa da transição entre a Serra do Sudeste e a Depressão Central do Rio Grande do Sul, foram testados os efeitos associativos de quatro métodos de controle de plantas indesejáveis 1 - sem controle (SC); 2 - controle mecânico - roçada de primavera (CMP); 3 - controle mecânico - roçada de outono (CMO) e 4 - controle químico - herbicida comercial a base de Picloram (64 g.l-1) + 2,4-D (240 g.l-1), na dosagem de 5 l p.c.ha-1 (CQT)), dois sistemas de fertilização (1 - sem-adubo e 2 - com adubo), duas datas de avaliação (1 - primeira data - 16/05/2003 e 2 - segunda data - 26/03/2004 ) e dois toques na pastagem (1 - estrato superior e 2 - estrato inferior) sobre a composição florística e freqüência de espécies. As leguminosas nativas ocupam, com maior frequência, o estrato inferior da pastagem (5,9%), as indesejáveis, ao contrário das leguminosas, ocupam o estrato superior (5%). O controle químico proporcionou aumento na frequência de gramíneas à medida que diminuiu a participação de leguminosas. A gramínea com maior participação na composição da pastagem foi o Paspalum notatum com diminuição especialmente de Desmodium incanum dentre as leguminosas no CQT. A adubação favoreceu a participação da leguminosa Trifolium polymorphum (2,0% vs 1,1%, com adubação e sem-adubação, respectivamente). O controle mecânico proporcionou aumento na frequência de Vernonia nudiflora no estrato inferior (5,7%) da pastagem comparando-se ao SC (3,6%). O controle mecânico de outono, com apenas uma roçada durante o período experimental, foi mais eficiente que o mecânico de primavera.