Práticas de governo eletrônico e sua relação com a participação social - Paiva, Fernando Crescenti de (2015)
As manifestações de junho e julho de 2013 que tomaram as ruas de todo o Brasil, trouxeram ao debate vários temas sobre o atendimento às demandas sociais da população e a forma em que este atendimento vem sendo praticado pelas mais variadas esferas de governo, refletindo diretamente no tema representatividade e formas de participação social. Desenvolvemos nesse trabalho um estudo sobre casos que podem auxiliar o Brasil a aumentar a participação social utilizando como ferramenta principal as Tecnologias de Comunicação e Informação. Mediante revisão teórica sobre três casos reais de participação social por meio da internet (o Senador Virtual do governo Chileno; o Demoex do governo Sueco e o E-Petições do parlamento da Catalunha na Espanha), buscamos identificar e analisar dados sobre situação política, educação, bem estar social, inclusão digital e formas de utilização e divulgação das ferramentas dos países citados, por meio de manuseio direto e comparações. Após a análise dos resultados verificamos grandes diferenças entre o Brasil e os demais países estudados que podem indicar a necessidade de o Brasil rever suas metas e suas prioridades de investimento em certas áreas para que possa promover a ampliação da participação social direta em seu seio político e ensaiamos um modelo de participação social digital aplicado à Câmara dos Deputados do Brasil através de governo eletrônico.