Jagas, canibalismo e "guerra preta" : os Mbangalas, entre o mito europeu e as realidades sociais da África Central do século XVII - Macedo, José Rivair (2013)
Os textos europeus do século XVII em geral conferem aos jagas papel determinante como elemento desagregador das populações centro-africanas, qualificando-os de selvagens, canibais e adeptos de práticas de idolatria. O objetivo do presente artigo é apresentar tais pontos de vista a partir do estudo dos rituais atribuídos aos jagas no tratado intitulado Istorica descrizione de tre regni, Congo, Matamba et Angola, de autoria do missionário capuchinho Giovanni Cavazzi de Montecúccolo. Tais rituais serão confrontados com as descrições a respeito do papel que os jagas desempenharam nas guerras do sertão africano durante o processo de conquista do Ndongo.