Afeganistão e Iêmen : condicionantes e características da crise dos estados - Machry, Patrícia Graeff (2016)
O presente trabalho visa compreender como os Estados no Afeganistão e no Iêmen se inserem na discussão sobre a falência ou colapso de Estados, que vem ganhando espaço no debate acadêmico de Relações Internacionais desde o fim da Guerra Fria. Parte-se da hipótese que o Estado se encontra em crise em ambos os casos, e que as razões para tal remontam ao seu processo de formação. Tendo em vista que se tratam de Estados fundamentalmente distintos dos Estados europeus, afirma-se que deve haver cautela ao classifica-los como “Estados falidos”, um conceito elaborado com base na concepção europeia de Estado. Em virtude dessas particularidades, o trabalho estrutura-se de forma a compreender como se dá o debate sobre o colapso de Estados nas Relações Internacionais e como os casos afegão e iemenita contribuem para confirmar ou refutar conceitos nessa discussão. Assim, o primeiro capítulo apresenta os aspectos conceituais sobre Estado no campo das RI, aprofundando-se nos conceitos de falência e colapso de Estados e suas críticas, e no processo de formação de Estados do Terceiro Mundo O segundo capítulo apresenta como se formaram os Estados afegão e iemenita e quais os desafios e gargalos apresentados desde este momento. O terceiro capítulo, por fim, explica como o desmembramento da União Soviética e o fim da Guerra Fria contribuíram para expor as fragilidades destes Estados, as quais foram intensificadas, ainda, com o advento da Guerra ao Terror. O trabalho mostrará que alguns dos principais elementos que contribuem para a crise do modelo de Estado no Afeganistão e no Iêmen são o intenso sectarismo, a constante ingerência estrangeira e a atuação crescente de grupos não-estatais, que são acompanhados por enorme fragilidade econômica. Todas essas características têm raízes na formação destes Estados, não devendo ser entendidas como meramente conjunturais em virtude de estes países encontrarem-se, atualmente, em guerra civil.