Biogenic fossil concentration in fluvial settings: an example of a cynodont taphocoenosis from the middle triassic of southern Brazil - Bertoni-Machado, Cristina (2006)
Perto da cidade de Santa Cruz do Sul (região central do Rio Grande do Sul, Brasil), um afloramento Triássico da Formação Santa Maria apresenta uma assembléia fóssil bastante incomum, consistindo de uma concentração de restos esqueletais de terápsidos desarticulados, com predomínio de ossos de cinodontes herbívoros e carnívoros. Apenas um espécime de Rhadinosuchidae (Archosauriformes: Proterochampsia) foi encontrado. A tafocenose é caracterizada por uma acumulação caótica dos ossos isolados, em um nível pelítico de 10 m de largura e 20 m de comprimento e aproximadamente 5 m de altura. O afloramento encontra-se numa sucessão de aproximadamente 30 m, cujos pelitos vermelhos apresentam horizontes com presença de rizólitos e nódulos de carbonato de cálcio, que são interpretados como precipitações de carbonato pedogênico numa planície semiárida. A preservação dos fósseis neste afloramento raramente é boa. A microestrutura óssea apresenta precipitações externas e internas de calcita e quartzo nas cavidades e poros, indicando que eles foram inicialmente preenchidos por calcita e posteriormente, esta foi substituída por quartzo. Isto, associado à presença de nódulos carbonáticos e rizólitos sugere que os ossos foram acumulados nas margens de um lago efêmero, cujo controle se deu por flutuações no lençol freático em estações úmidas e secas. A tafocenose mostra um predomínio de crânios e mandíbulas desarticulados e não-associados e comumente ossos grandes e pequenos ocorrem lado a lado, sem uma orientação preferencial. Este modo tafonômico de ocorrência sugere um agente biogênico de concentração, que selecionou os ossos por predação seletiva.