Protocolo de Branemark : uma revisão de literatura - Grings, Jean Souza (2018)
Apesar de notada queda no número de pacientes edêntulos, o Brasil continua tendo uma grande parcela da população que não possui seus dentes naturais, parcialmente ou totalmente, perdidos por diversos motivos: doença cárie seguida de exodontia, doença periodontal, acidentes automotivos, etc. Essa perda do dente natural faz com que o rebordo alveolar seja reabsorvido devido à falta de estímulo provindo das forças mastigatórias. Tais próteses, além de permitir com que o paciente tenha sua capacidade funcional melhorada, promovem maior eficiência mastigatória. Além do aspecto funcional, proporcionam uma maior tranquilidade pelo fato de estarem fixas, aumentam a qualidade de vida e proporcionam uma melhor estética e conforto ao paciente. O objetivo do presente trabalho é compilar e categorizar informações presentes relacionadas ao protocolo de Brånemark, de maneira a criar um manual introdutório ao assunto, ajudando acadêmicos interessados, através da compilação atual literatura públicada em agregadores como PubMed e SciELO. Apesar da complexidade, o protocolo de Brånemark pode ser realizado por acadêmicos que possuam a dedicação de estudar as diversas áreas e assuntos aqui propostos.