Perfil dos usuários de auxiliares de audição de um centro de referência no sul do Brasil - Carneiro, Aline e Silva (2016)
Objetivo: Traçar o perfil dos usuários de aparelhos auditivos atendidos em um centro de referência no sul do Brasil. Métodos: estudo descritivo, retrospectivo, com a análise de 500 prontuários selecionados aleatoriamente de sujeitos atendidos no serviço de saúde auditiva no período de 2007 a 2015. Resultados: O sexo predominante foi masculino (56,4%), com idade média de 59,56 ± 21,24 anos, apresentando perda auditiva sensorioneural e de grau moderado, com configuração audiométrica plana, mais frequente em crianças e descendente nos demais grupos. Queixas de zumbido, tontura e exposição ao ruído foram citadas com frequência em anamneses de adultos. A protetização foi indicada para a maioria dos sujeitos, entretanto, verificou-se que a procura foi tardia para reabilitação auditiva, tanto no grupo infantil como no adulto. Conclusão: O perfil acima descrito condiz com outros estudos nacionais, demonstrando a necessidade de conscientizar a busca prévia por tratamentos nos serviços de saúde auditiva.