A defesa do meio ambiente do trabalho como princípio da ordem econômica na constituição brasileira - Hasselmann, Luciana Marcon Perez (2013)
O Brasil é um Estado Democrático de Direito Ambiental que prima pela observância das orientações de cunho ambiental, contidas na Constituição Federal de 1988, na tomada de decisões. Neste contexto, pode-se observar a defesa do meio ambiente do trabalho como princípio da ordem econômica, o que acaba por imputar aos protagonistas dessa, empreendedores-empregadores, o dever de manter o equilíbrio ecológico do meio ambiente do trabalho como única forma de efetivação do princípio da dignidade humana e dos direitos à vida e à saúde do trabalhador. Assim, para além do regramento contido na Consolidação das Leis do Trabalho - CLT em relação à segurança e medicina do trabalho, a proteção ao trabalhador possui respaldo de grande força na tutela constitucional do meio ambiente do trabalho. Outrossim, é de suma importância a observância de todo o conteúdo de Direito Ambiental na condução da questão no âmbito do Direito do Trabalho, especialmente os princípios da Prevenção, Precaução e Desenvolvimento Sustentável, com vistas a evitar a ocorrência de danos que, em sua maioria, podem ser irreversíveis, especialmente frente a atual sociedade, considerada de risco.