Balanceamento de linhas de produção usando regras de seleção descobertas por Genetic Programming - Moreira, João Pedro Gonçalves (2020)
Linhas de montagem são uma forma de produção em massa na qual um produto passa por uma sequência de estações onde são realizadas tarefas necessárias à sua confecção. É comum o uso de linhas de montagem em centros de trabalho para pessoas com deficiência (CTDs), pois a divisão da produção em pequenas tarefas facilita a atribuição de tarefas a trabalhadores de acordo com suas características. O Problema de balanceamento de linhas de produção e designação de trabalhadores (ALWABP) foi criado a partir da necessidade de otimizar a produção de linhas de montagem em CTDs, ao mesmo tempo em que a atribuição de tarefas a trabalhadores nestas linhas seja feita considerando características específicas de cada trabalhador. Para obter soluções de alta qualidade para instâncias do ALWABP, é comum o uso de métodos heurísticos baseados em regras de prioridade. Ao analisar regras de prioridade existentes na literatura do ALWABP, percebe-se um conjunto de elementos comuns que combinados de diferentes formas dão origem às diversas regras já existentes. Ao criar uma linguagem capaz de descrever e combinar estes elementos comuns de diferentes formas, é possível representar regras de prioridade como programas de computador, o que permite a aplicação da técnica de computação evolutiva denominada Programação Genética para evoluir programas e descobrir de forma automática novas regras de prioridade de mais alta qualidade. A aplicação de regras de prioridade descobertas por programação genética, em conjunto com algoritmos que são o estado da arte em termos de métodos heurísticos para o ALWABP, constitui uma ferramenta poderosa para encontrar de forma rápida soluções eficientes para instâncias arbitrárias do problema.