Efeitos lexicais na vocalização variável da consoante /l/ em coda silábica no português brasileiro de contato com falares dialetais italianos - Battisti, Elisa (2017)
O artigo traz a análise de diferenciação lexical (idiossincrasias lexicais, efeitos de frequência lexical) na vocalização da consoante lateral em coda silábica no português brasileiro de contato com variedades dialetais italianas em dados do VARSUL (1990) e do BDSer (2008-2009) antes submetidos à análise de regra variável em tempo real (Labov 1994), com que se constatou a progressão do processo na comunidade de fala investigada, Flores da Cunha/RS (Battisti e Moras 2016). A análise de efeitos mistos (Walker 2012) revelou idiossincrasias lexicais e o papel favorecedor da vocalização de certos itens lexicais, dependente de restrições linguísticas e sociais (idade e contexto fonológico seguinte na amostra VARSUL, idade, gênero e posição da lateral na amostra BDSer).