Avaliação de radiopacidade do MTA Repair HP, do Biodentine e do MTA Angelus - Ferri, Lucenio João Macedo (2018)
O MTA Repair HP (Angelus, Londrina, Brasil) e o Biodentine (Septodont, Saint-Maur-des-Fossés, França) são materiais à base de silicato, desenvolvidos recentemente, visando manter propriedades biológicas e aprimorar propriedades físicas do MTA convencional. Até o presente momento, há poucos estudos científicos que comprovam que esses materiais, de fato, apresentam radiopacidade adequada à prática clínica. Por este motivo, o objetivo deste estudo foi avaliar a radiopacidade dos cimentos MTA Repair HP e Biodentine, comparando essa característica com aquela apresentada pelo MTA Angelus branco (Angelus, Londrina, Brasil). Os materiais foram analisados por meio de comparação com escala de alumínio e empregando modelo simulador de tecidos. Para a primeira metodologia os materiais foram manipulados de acordo com o recomendado pelo fabricante, sendo posicionados em placas de acrílico contendo 10 orifícios circulares de 1,5mm espessura e 4mm de diâmetro. Foi realizada exposição radiográfica de amostras dos materiais, sendo, ao lado de cada amostra, posicionada a escala de alumínio previamente confeccionada. Para tanto, foram empregadas placas de fósforo fotoestimuladas e um aparelho de raios-x. Imagens foram geradas e processadas mediante leitura de um scanner a laser (Vistascan Dürr Dental, Bietigheim-Bissingen, Alemanha). Para obter os valores de densidade óptica, as imagens digitais foram analisadas com o software Adobe Photoshop® (v 8.0, Adobe Systems, San José, EUA), utilizando a ferramenta histograma. Os valores de radiopacidade foram determinados de acordo com a densidade radiográfica. Três medidas foram obtidas de cada amostra e o valor médio calculado. Para avaliação no simulador de tecidos, 10 amostras de cada material foram preparadas. Os materiais manipulados, conforme recomendações dos fabricantes e posicionados em tubos de polietileno até que se completasse sua presa. Após, os tubos contendo os materiais foram inseridos no bloco simulador pré-confeccionado para que o conjunto fosse radiografado, para isso foi utilizado placas de fósforo fotoestimuladas e um aparelho de raio-x. As imagens geradas foram processadas mediante leitura de um scanner a laser. Para obter os valores de densidade óptica, as imagens digitais foram analisadas com o software Adobe Photoshop® (v 8.0, Adobe Systems, San José, EUA), utilizando a ferramenta histograma. Os dados obtidos foram comparados com àqueles recomendados pela ISO 6876/2012. Para comparar a radiopacidade entre os cimentos, cada método foi considerado de forma independente, e os dados submetidos a uma análise estatística utilizando análise de variância (ANOVA) e posthoc de Tukey. O nível de significância foi estabelecido em 5%, e os dados foram processados usando o software Graphpad Prism, versão 7.0. Na avaliação com escala de alumínio, o MTA branco apresentou uma média de 98,35 pixels, o MTA Repair HP 91,95 pixels e o Biodentine 94,38 pixels, sendo que não houve diferença estatística (p<0,05) entre os grupos avaliados. Por sua vez, no modelo simulador de tecidos, o cimento MTA Branco e o Biodentine apresentaram diferença estatística entre si (p<0,05). O MTA Branco apresentou uma média de 194,3 pixels, MTA Repair HP 192,5 pixels e o Biodentine 191,1 pixels. Nesse método, a dentina teve uma média de 181,17 pixels e o sexto degrau da escala de alumínio 153,12 pixels. Considerando os resultados apresentados, pode-se concluir que o MTA Repair HP, MTA Angelus branco e Biodentine são materiais adequados em termos de radiopacidade, apresentando valores superiores a 3 mm Al e sendo possível distinguir esses materiais da dentina em modelo simulador de tecidos. Todavia, não há na literatura uma quantidade abrangente de estudos sobre o MTA Repair HP e sobre a nova formulação do MTA Angelus branco, sendo necessário continuar investigando outras propriedades físico-químicas e biológicas desses materiais.