Erliquiose monocítica canina - Galant, Pedro Reinisch (2010)
A erliquiose monocítica canina é uma doença infecciosa de distribuição mundial, transmitida por um vetor, o carrapato Riphicephalus sanguineus cujo controle seria essencial para redução da prevalência da doença. É causada pela bactéria intracelular Ehrlichia canis, que afeta o sistema imune dos animais infectados, podendo se apresentar nas formas aguda à crônica. Sua sintomatologia é diversa, sendo possível confundi-la com outras doenças, logo é importante fazer uso de diferentes métodos para o seu diagnóstico, que deve ser estabelecido o mais cedo possível para iniciar o tratamento. A E. canis é muito sensível as tetraciclinas, dentre elas a doxiciclina que é o antibiótico de primeira escolha para o tratamento, além da terapia de suporte, como fluidoterapia, vitaminas do complexo B, e em alguns casos, transfusão de sangue, para dar melhores condições de recuperação ao animal. Seu prognóstico geralmente é favorável quando diagnosticada nas fases iniciais, sendo mais reservado na apresentação crônica. Também se trata de uma zoonose, acarretando um risco para médicos veterinários e outros profissionais que tem contato com cães parasitados por carrapatos.