"Josina tu não morreste” : a construção política de Josina Machel pela Frente de Libertação de Moçambique (FRELIMO) - Rocha, Júlia Tainá Monticeli (2021)
Este trabalho de pesquisa tem como objetivo analisar a primeira biografia escrita sobre Josina Machel produzida pela Frente de Libertação de Moçambique (Frelimo), em 1975. A fonte histórica, e, também, objeto desse estudo, a biografia de Josina Machel, será analisada pela ótica do gênero biográfico em diálogo com a bibliografia pertinente à FRELIMO e ao contexto da inserção das mulheres nesta organização. Portanto, o problema de pesquisa consiste em analisar como essa biografia apresenta a trajetória dessa emblemática mulher refletindo sobre a utilização política da imagem associada a ela. Como referencial teórico metodológico, a pesquisa dialoga com os estudos de gênero e história.