Câmbio : uma visão etnográfica sobre a prática esportiva adaptada para idosos, pautada pela competição - Hauser, Eduardo (2013)
A prática esportiva vem sendo considerada uma ferramenta importante para minimizar os efeitos negativos e maximizar os aspectos positivos decorrentes do envelhecimento e da aposentadoria. Para estimular a adesão por parte de idosos à prática de esportes surge a modalidade câmbio, uma adaptação do voleibol a qual tem motivado prefeituras, poder público e grupos de idosos a promover amistosos e torneios competitivos. O objetivo do trabalho foi conhecer a forma como idosos vivenciam essa prática esportiva, compreendendo como ela se insere na vida dos seus praticantes, e se relaciona com diferentes dimensões relacionadas ao processo de envelhecimento, dentre elas a saúde. Com isso, busco contribuir gerando conhecimentos que interessem aos profissionais de educação física e de outras áreas que atendam ao público idoso. Para tal, foi realizado um estudo etnográfico no contexto de dois grupos praticantes de câmbio na cidade de Porto Alegre. Como resultados, verificamos que, naqueles universos, o câmbio era vivenciado de diversas formas, em algumas situações vinculado a um caráter mais lúdico, voltado para o divertimento, e, em outras, com base numa conotação mais séria, pautada pelo resultado. Essa análise não pode ser generalizada no que se refere a outros grupos, nem a todos os integrantes dos grupos estudados. No contexto da saúde, ressalta-se a adaptação da modalidade para que, mesmo os idosos menos aptos a jogar, pudessem ter benefícios tanto físicos como psicológicos e sociais dessa prática corporal. Entretanto, alguns aspectos observados, principalmente voltados à busca do rendimento esportivo, se contradizem frente a esta lógica inicial.