Proposta de um sistema operacional tempo-real para plataforma Arduino - Fetter, Bruno (2014)
A programação de aplicações nos processadores ATMega utilizados na plataforma do Arduino é facilitada pelo software disponível juntamente com esta plataforma, devido à sua linguagem de mais fácil acesso e disponibilidade de bibliotecas com funções e rotinas pré-programadas de fácil utilização. Porém, existe ainda a necessidade de um modelo estruturado de gerenciamento de recursos do processador, como tempo de processamento e periféricos. O sistema operacional tempo-real desenvolvido e aqui documentado visa atender esta necessidade, sendo utilizado para modelagem de tarefas periódicas e processos esporádicos, através de um escalonador preemptivo de prioridade fixa, tendo em vista requisitos de aplicações tempo-real. Este sistema garante o determinismo temporal, podendo ser utilizado para tarefas cujos períodos de execução não sejam inferiores a unidade do milissegundo, sob certas condições