Narcisismo e o processo de morrer : a potência do encontro com o outro - Nunes, Morgana (2024)
O presente artigo é parte de uma dissertação de mestrado que teve por objetivo compreender os possíveis desdobramentos narcísicos no sujeito com adoecimento crônico e em cuidados paliativos. Neste recorte, enlaçamos o conceito de narcisismo, a partir da perspectiva freudiana, ao processo de morte e morrer, principalmente no que diz respeito à potência do encontro com o outro. Tendo em vista que, na construção do pensamento psicanalítico, teoria e prática se intercruzam com frequência, e que é este "cruzamento" que permite avançar metapsicologicamente, valemos-nos dos relatos clínicos registrados pela primeira autora da sua experiência com pacientes em processo de terminalidade, no contexto dos cuidados paliativos. Para dar vida e sutileza à temática, também utilizamos a literatura e a poesia nessa construção. A análise desse material permitiu visualizar similaridades existentes entre os processos de constituição narcísica do bebê e o de reorganização narcísica daquele que morre, enfatizando o papel fundamental do outro no processo de morrer. Na terminalidade, esse outro pode desempenhar o papel de cuidado, amparo e nomeação desse novo corpo que se apresenta, ajudando o paciente na construção de novos sentidos para as experiências vividas e também para elaborar a trajetória para a morte.