A qualidade da democracia no Cone Sul : desenvolvimento sustentável e capital social em Montevidéo, Santiago do Chile e Porto Alegre - Baquero, Marcello (2006)
Este artigo explora os debates que têm sido travados sobre as orientações políticas dos latino-americanos a respeito das instituições políticas num regime poliárquico. Visa, pontualmente, avaliar o potencial associativo, tanto na dimensão formal (partidos políticos) quanto informal (associações informais), na busca de soluções a problemas materiais. Nessa direção, este trabalho sugere um modelo compreensivo orientado para a promoção da inclusão e da cidadania. Por meio de pesquisas tiposurvey, com 500 entrevistas em cada cidade (Porto Alegre, Brasil, Montevidéu, Uruguai e Santiago no Chile), os dados analisados sinalizam que há em andamento uma convergência negativa das atitudes e orientações dos entrevistados em relação à política, sendo elas de distanciamento, não envolvimento e passividade. A possibilidade de construir capital social, nesse contexto, é bastante difícil, ao mesmo tempo que, paradoxalmente, parece ser uma das alternativas com maior potencial para a resolução dos problemas que envolvem a ação coletiva.