Topical hepatic hypothermia plus ischemic preconditioning : analysis of bile flow and ischemic injuries after initial reperfusion in rats - Grezzana Filho, Tomáz de Jesus Maria (2011)
Objetivo: Avaliar os efeitos da hipotermia hepática tópica combinada ao pré-condicionamento isquêmico na proteção dos danos iniciais de isquemia e reperfusão. Métodos: Trinta e dois ratos Wistar foram submetidos à isquemia hepática parcial durante 90 minutos em Normotermia (IN), Pré-condicionamento Isquêmico (IPC), Hipotermia a 26ºC (H) e Hipotermia a 26ºC mais PCI (H+PCI). A PAM, a temperatura corporal e o fluxo biliar foram aferidos em intervalos de 15 minutos. Marcadores plasmáticos de danos hepáticos e as defesas antioxidantes foram avaliados após 120 minutos de reperfusão. Resultados: A PAM e a temperatura corporal permaneceram constantes durante o experimento. O fluxo biliar retornou a valores semelhantes ao grupo C nos grupos H e H+PCI após 45 minutos de reperfusão e aumentou significativamente nos grupos H e H+PCI em comparação aos grupos IN e PCI após 105 e 120 minutos. Os níveis plasmáticos da AST e ALT demonstraram aumento significativo no grupo IN em comparação ao grupo C. Os níveis de TBARS diminuíram significativamente no grupo H+PCI em comparação aos grupos IN, PCI e H. Os níveis de Catalase aumentaram significativamente no grupo PCI em comparação aos grupos C, IN e H+PCI. Os níveis de SOD foram significativamente maiores no grupo H em comparação aos grupos C, IN, PCI e H+PCI. Conclusão: A hipotermia tópica protegeu o fígado isquêmico contra os danos de isquemia e reperfusão e permitiu uma recuperação precoce da função hepática.