Análise da demonstração do valor adicionado das cooperativas agropecuárias do estado do Rio Grande do Sul - Santos, Paola de Lemos (2014)
A divulgação da Demonstração do Valor Adicionado – DVA – para cooperativas é opcional, porém uma demonstração simples e singular, que pode ser entendida pelos associados e, inclusive por produtores rurais, que compõe cooperativas agropecuárias. Este estudo tem como objetivo analisar a distribuição da riqueza nas cooperativas agropecuárias do Estado do Rio Grande do Sul com a utilização da DVA no período de 2009 a 2013. A pesquisa foi qualitativa, descritiva, documental e complementada por bibliográfica. Os principais resultados foram: a maior parte da riqueza é gerada internamente, os colaboradores são os principais geradores de riqueza e também beneficiários. As cooperativas retêm lucros para reinvestir em prol de seus associados e da comunidade local, cumprindo os princípios cooperativistas. Das cooperativas listadas por organizações estatais, poucas elaboraram a DVA e, dessas poucas, somente 7 disponibilizaram seus demonstrativos contábeis para serem analisados na pesquisa. O estudo pode ser replicado em outros estados para verificar tendência nacional das cooperativas agropecuárias e pode ser estendido aos demais ramos cooperativistas.