Desenvolvimento de um protótipo de sistema de apoio à decisão para gestão de portfólio de projetos de tecnologia da informação - Santos, Gustavo Schirmer dos (2010)
A gestão dos investimentos em tecnologia da informação é complicada pela dificuldade de avaliar o retorno dos investimentos, que não é meramente financeiro. Para facilitar esta tarefa, outra ferramenta financeira, a gestão de portfólios, foi adaptada ao uso neste tipo de investimentos, de modo a proporcionar ao tomador de decisão uma medida agregada de risco e retorno dos seus investimentos. A divisão destes investimentos em quatro classes, de infraestrutura, transacional, informacional e estratégica, facilita a avaliação do portfólio por classificar também o risco e tipo de retorno esperado de cada classe. Para a parte dos investimentos que servirá para que a área de tecnologia da informação da organização ofereça novos produtos e serviços ou melhore sua capacidade de operar, que são os projetos, a gestão se torna ainda mais complexa pelo caráter temporário dos projetos. O presente trabalho propõe o desenvolvimento de um sistema de apoio à decisão para priorizar os projetos de tecnologia da informação com base na classificação dos projetos nas quatro categorias citadas. O protótipo foi então desenvolvido e aplicado ao portfólio de projetos de tecnologia da informação do Tribunal Regional do Trabalho da 4a Região, para validar o conceito proposto.